Malteser Jugend in Drensteinfurt

Wir über uns

Die Malteser Jugend, ein katholischer Verband, ist die in Gruppen zusammengeschlossene Gemeinschaft von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Malteser Hilfsdienst e.V. Die tägliche Arbeit findet in Jugendgruppen in den einzelnen Orten statt, und richtet sich nach dem Leitsatz der Malteser "Bezeugung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen". Dies will sie in jugendgemäßer Weise umsetzen und für die ihr anvertrauten Menschen erlebbar machen. In den Gruppenstunden finden die verschiedensten Aktionen statt, von basteln, spielen, lernen, sozialen Aktionen, bis zu Ausflügen oder Zeltlagern und natürlich jede Menge Spaß. Neben den Gruppenstunden in den einzelnen Orten gibt es auch überregionale Veranstaltungen, wie das jährliche bundesweite Zeltlager der Malteser Jugend. Die Arbeit der Malteser Jugend ist auf vier Säulen angelehnt Bildungsarbeit, aktive Freizeitgestaltung, malteserspezifische Ausbildung und soziales Engagement. In unserer Diözese Münster haben wir über 800 Malteser Jugendliche und Kinder in 25 verschiedenen Orts- und Stadtverbänden. Damit stehen wir laut Mitgliederstatistik von allen 28 Diözesen, Erzdiözesen und dem Offizialatsbezirk Deutschlands auf einem sensationellen 1. Platz.

Bei uns in der Diözese gibt es 25 Orte in denen sich die Jugend etabliert hat. Neben den regelmäßigen Gruppenstunden gibt es weitere Aktionen, die sich über die Jahre entwickelt haben. Einige wichtige sind die Herbstfreizeit für Kinder auf Ameland oder die Winterfreizeit für Jugendliche ebenfalls auf der niederländischen Insel Ameland. Aber auch die jährliche Gruppenleiterweiterbildung im Frühjahr kommt bei uns nicht zu kurz.
So bieten wir unseren über 800 Mitgliedern hier die Möglichkeit die Hilfe am Nächsten auf jugendgerechte Weise zu erleben. Wenn auch du Interesse hast dich in der Malteser Jugend zu engagieren, als Gruppenmitglied oder Gruppenleiter nehme doch einfach mit uns Kontakt auf. Ansprechpartner in Orten in deiner Nähe findest du hier.

Standorte auf der Karte

Stadtgeschäftsstelle Drensteinfurt
Malteser Hilfsdienst e.V.
Sendenhorster Straße 6
48317 Drensteinfurt
Anfahrtsroute berechnen

Telefon: 02508 / 8880

Die Unterkunft ist nicht ständig besetzt. Es kann vorkommen, dass Sie niemanden dort telefonisch erreichen. In dringenden Fällen nehmen Sie bitte mit unseren Ortsbeauftragten, Herrn Dr. Dietmar Möller unter Tel. 02508 / 9365 Kontakt auf.